RSS

Arsip Bulanan: Juni 2011

HAL YANG MENYEBABKAN MENINGKATNYA KOLESTEROL DALAM DARAH

1. FAKTOR GENETIK

Tubuh terlalu banyak memproduksi kolesterol. Di artikel saya yang terdahulu sudah disampaikan bahwa 80% dari kolesterol didalam darah di produksi oleh tubuh sendiri.

Ada sebagian orang yang memproduksi kolesterol lebih banyak dibandingkan orang lain. Ini disebabkan karena faktor keturunan.

Pada orang ini meskipun hanya sedikit saja mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol atau lemak jenuh, tetapi tubuh tetap saja memproduksi kolesterol lebih banyak.

2. FAKTOR MAKANAN

Dari beberapa fakktor makanan, asupan lemak merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Lemak merupakan bahan makanan yang sangat penting, bila kita tidak makan lemk yang cukup maka tenaga kita akan berkurang, tetapi bila kita makan lemak yang berlebihan, dapat mengakibtkan kerusakan pembuluh darah. Seperti diketahuo lemak dalam makanan dapat berasal dari daging-dagingan, tetapi di indonesia sumber asupan lemak dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:

¤ Lemak jenuh, berasal dari daging2an.

¤ Lemak tidak jenuh, berasal dari lemak nabati, ikan, dll. Akan tetapi lemak tidak jenuh bisa menjadi jenuh ketika dipanaskan berlebih dan berulang-ulang.

Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 30, 2011 in gizi, Kesehatan, Sharing Info

 

Tag: , ,

CARA MENJAGA KOLESTEROL TETAP SEIMBANG (Bag-5 tamat)

6. Merubah Cara Memasak.

¤ Sebaiknya memasak makanan bukan dengan menggoreng tetapi dengan merebus, mengukus atau membakar tanpa minyak dan mentega.

¤ Minyak goreng dari asam lemak tidak jenuh sebaiknya bukan digunakan untuk menggoreng tetapi digunakan untuk minyak salad, sehingga mempunyai efek positif terhadap peningkatan kadar HDL kolesterol maupun pencegahan terjadinya endapan pada pembulih darah.

7. Melakukan aktifitas fisik dengan teratur.

¤ Dianjurkan untuk melakukan olah raga yang bersifat aerobik (jalan cepat, lari-lari kecil, sepeda, renang, dll) secara teratur 3-5 kali setiap minggu, selama 30-60 menit/hari, dengan nadi selama melakukan olah raga sebesar 70-80% (220-umur).

¤ Olah raga yang teratur akan membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL.

¤ Bila melakukan olah raga jalan, lari-lari kecil sebaiknya , menggunakan sepati olah raga yng sesuai untuk mencegah cedera sendi. (The End)

Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 30, 2011 in gizi, Kesehatan, Sharing Info

 

Tag: , ,

MAKANAN DAN MINUMAN PENURUN KOLESTEROL (Bag-5 tamat)

IKAN

Ikan sangat kaya asam lemak tak jenuh nerupa omega 3. Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, asam lemak ini juga mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah yang menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

Berdasarkan habitatnya terdapat dua golongan ikan, yaitu ikan air tawar dan ikan air laut. Habitat ikan mempengaruhi kandungan gizi ikan. Ikan air tawar kaya akan karbohidrat dan protein, sedangkan ikan laut kaya akan lemak tak jenuh, vitamin dan mineral (The End).

Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 30, 2011 in Kesehatan, Sharing Info

 

Tag: ,

MAKANAN DAN MINUMAN PENURUN KOLESTEROL (Bag-4)

BLUEBERRY

Buah blueberry mungkin dapat dijadikan salah satu pengobatan alternatif dalam menurunkan kolesterol di tubuh kita. Karena penelitian yang dilakukan para ahli di Amerika dengan menggunakan binatang pengerat , memberikan hasil yang memuaskan dalam menurunkan kolesterol.

Walaupun ini baru merupakan penelitian awal, tetapi telah memberikan harapan baru untuk mengembangkannya sebagai salah satu pengobatan. Penelitian ini diungkapkan pada pertemuan american chemical society.

Komponen yang ada didalam blueberry, pterostilbene menunjukkan efek yang menstimulsi protein reseptor yang ada didalam sel, yang berperan penting dalam menurunkan kolesterol san lemak tubuh lainnya.

Kerja pterostilbene ini, mirip dengan kerja obat penurun kolesterol, ciprofibrate. Ciprofibrate ini efektif dalam menurunkan kolesterol dalam darah, tetapi dapat juga menimbulkan efek samping, seperti nyeei otot dan mual pada beberapa orang. Sedang blueberry, yang bekerja pada reseptor sel hati sebagai target kerjanya, akan bekerja lebih akurat. Sehingga efek sampingnya juga lebih kecil. Dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya efek samping.

Penelitian lainnya pada blueberry, menyebutkan bahwa pterostilbene mungkin juga dapat membantu melawan kanker dan diabetes. Dan juga tidak tertutup kemungkinan dipakai untuk mencegah kegemukan dan penyakit jantung.

Penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan setelah penelitian dilaboratorium ini membawa hasil yang menjanjikan. Tapi yang tetap penting dan harus terua dilakukan adalah melakukan aktifitas fisik yang disertai dengan pola makan yang sehat, banyak konsumsi sayuran dan buah-buahan dan rendah lemak jenuh. Semua merupakan cara terbaik dalam menurunkan kolesterol dan resiko penyakit jantung.

Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 29, 2011 in Kesehatan, Sharing Info

 

Tag: , ,

CARA MENJAGA KOLESTEROL TETAP SEIMBANG (Bag-3)

3. Menjaga agar asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas maupun kualitas, maka:

¤ Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.

¤ Asupan lemak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh darah.

4. Menurunkan Asupan Kolesterol:

¤ Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning telur, serta “seafood” (kecuali ikan).

5. Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari:

¤ Serat banyak ditemukan pada buah-buahan (misalnya: apel, pir yang dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran.

¤ Serat yang dianjur adalah sebesarnya 25-40 gr/hari, setara dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran.

¤ Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan, sehingga mencegah peningkatan kadar lemak LDL kolesterol.
Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 29, 2011 in gizi, Kesehatan, Sharing Info

 

Tag: , , ,

DENGAN INI AKU MENULIS

Sejak mei 2010 hape ini menemani saya… Awalnya gak ada niat buat beli hape tipe ini. Pas lagi searhching… Iseng-iseng nanya harga ni hape eh taunya pas dikantong ya jadi di beli deh.. Harganya 2,2 jt. Padahal di tabloid ponsel harganya waktu itu mahalan 600rb… Kok bisa ya…?

Nokia 5800 xpress music… Inilah handphone yang membantu saya membuat artikel untuk blog ini. Ini hape touch screen, jadi awal pemakaiannya harus mulai membiasakan diri. Awalnya cuma pake buat nelfon, sms, main game,dengerin musik, nyatat pengeluaran. Nah sejak buat blog baru di wordpress akhirnya bertambah fungsi nih hanphone. Semakin maksimal lah pemakaian gadget ini…(seperti judul artikel saya terdahulu). Dengan memanfaatkan opera mini 6 yang format sis, artikel-artikel di blog ini muncul. Saya juga memakai opera mini 6 versi javanya, tapo kok hang trus ya kalau saya bikin komentar di blog dengan membuat link juga…? Aneh..

Selain opera saya juga memakai uc browser. Uc browser ini saya pakai untuk menampilakan coment yang ditangguhkan. Kalo pake opera susah. Juga memakai uc browser ini untuk mempublikasikan artikel lewat facebook. Kalo di opera harus lewat mode full,bukannya mode mobile.

Kalau mengetik artikelnya pertama saya menggunkan prohram note yang suda bawaan hp. Sempat pake mobile office.. Tapi kembali lagi ke note.. Karena lebih asik… Gak tau sih kenapa..

Ya mungkin itu yang bisa saya gambarkan mengenai gadget yang membantu saya sehari-hari membuat artikel di blog ini.. Semoga info ini berguna.. Walaupun gak akan berguna sih… Kayaknya Hehehe…

Maksimalkan gadget mu bro….

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 28, 2011 in Perenungan

 

Tag: , , ,

KISAH KELUARGA TIKUS

Ini adalah cerita tentang keluarga tikus… Bukan tikus got loh.., tapi tikus rumahan. Keluarga tikus rumahan yang mencari makanan dari sisa-sisa makanan manusia. Ada dua ekor tikussi belang dan si putih menemukan sepotong keju. Namun, ada pertanyaanbesar bagi kedua anak tikus tersebut sehingga mereka ragu mengambil keju tersebut.

Apa yang membuat mereka ragu..? Sebab keju tersebut tidak diletakkan di lemari. Padahal mereka biasa mencuri dari lemari.

“Jangan-jangan, keju itu busuk dan dibuang,” kata si putih.

“Tidak, meski dari kejauhan saya mencium kalau keju itu masih segar. Pasti enak, kata si belang.

“Tapi warnanya kusam,” bantah si putih.

“Bukan warna yang menentukan, tetapi aromanya,” kata si belang.

“Ya sudah, kita ambil saja!” kata si putih.

“Boleh, tapi ukurannya kecil. Paling, cukup untuk kita berdua,” kata si belang.

“Bukankah kata ayah, kita harus berbagi. Kita masih punya 6 saudara,” kata si putih.

“Tapi percuma dibagi-bagi, nanti kebahagian sedikit,” kata si belang.

“Cukuplah, tidak kecil-kecil banget. Kita semua bisa kenyang,” kata si putih.

“Iya sih, kalau untuk sekali makan akan kenyang. Tapi untuk tiga kali, terasa kurang,” kata si belang. Ternyata ayah mereka mendengar pembicaraan kedua anaknya ini.

“Anak-anakku, apa yang kalian bicarakan adalah benar. Tetapi tidak benar seutuhnya,” sela ayahnya.

“Apa maksud ayah?” tanya si putih.

“kalian terlalu terfokus kepada keju. Kalian harus melihat masalah denban pandangan yang lain. Ini menyangkut hidup mati kalian,” jelas ayahnya. Tapi kedua anaknya yang belum pengalaman jelas heran dan merasa kebingungan.

“Saya tidak mengerti ayah,” kata si belang mengernyitkan dahinya.

“Oke tunjukkan di mana kalian menemukan keju tersebut,” kata ayahnya. Kedua anak tikus itu mengantar ayahnya menujuletak keju.

“Apa yang kalian lihat?” tanya ayahnya menguji pandangan anak-anaknya.

“Keju, ayah!” jawab mereka serempak.

“Coba lihat lagi!” kata ayahnya sambil tersenyum. Kedua anaknya memperhatikan keju dengan seksama, tetapi mereka tetap bingung karena tidak ada yang aneh. Melihat anaknya kebingungan, ayah mengajak naik ke sebuah meja.

“Nah, sekarang lihat diatas meja ini. Apa yang klian lihat?” tnya ayahnya.

“Saya melihat sebuah alat dimana ada keju didalamnya,” jawab si putih.

“Oh iya, baru terlihat sekarang,” lanjut si belang. “Alat apa itu ayah,” tanya si belang.

“itu adalah pertanyaan yang bagus. Kalian sudah tidak terfokus pada keju lagi, tetapi pada sistem yang lebih besar. Pertanyaan kalian ini akan menyelamatkan hidup kalian. Alat itu adalah perangkap. Jika kalian mengambil keju, ada senjata yang akan membunuh kalian,” jelas ayahnya.

Teang saja kedua anak tikus itu terperanjat. Kaget bukan main. Tidak terpikirkan sebelumnya. Mereka hanya terfokus pada keju.

“Jika kalian melihat secara utuh,pertanyaan kalian akan benar dan akan menyelamatkan kalian. Jangan fokus pada pandangan sempit dan mengambil keputusan dari pandangan tersebut. Dari perbedaan cara pandang ini, bisa menentukan hidup matinya kalian,” jelas ayahnya dengantatapan kasih kepada kedua anaknya.

Sumber :Chrisma, V. 2010. Kisah Keluarga Tikus. Buku Biru. Jogjakarta.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 27, 2011 in Perenungan

 

Tag: , ,

 
۞ Melawan Sorangan ۞

♢ Berjuang untuk Mencapai Jalan yang Benar dan Terpercaya ♢

yudibatang.com/

Berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor original

Ardiantoyugo

Night Riding Without Seeing

Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

Iwanbanaran.com

All About Automotif | Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

tmcblog.com

Motorcycle News | New Product | Racing | Review |

WIRO NyöbaMôtö

Belajar menulis dan mem-foto apa saja pas nongkrong atau Mblåkräck :)

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

Meitantei Amiterasu

I want to share to the world, what's on my mind

Azizyhoree's Blog

Warung DOHC site, a place for share knowledge all about engines that you know!

Edo Rusyanto's Traffic

Edo Rusyanto's Traffic

Pertamax7.com

Otomotif | Testride | Kuliner | Gadget | Motorcycle | Car

RiderTua

Old Rider Who Like About Motorcycles